Kanton Aargau

Gemeindefusion im Kanton Aargau: Ehrendingen

Im Jahr 2006 vereinigten sich die beiden Gemeinden Oberehrendingen und Unterehrendingen zur neuen Gemeinde Ehrendingen:

Oberehrendingen

Unterehrendingen

Ehrendingen

Fest steht, dass um die Zeit der Kantonsgründung zahlreiche Gemeinden das Motiv der Tanne für ihre Gemeindewappen wählten. Um die verschiedenen Tannenwappen voneinander unterscheiden zu können, wurden sie oft mit Beizeichen wie Sterne, Herzen, Schildbord u. a. ergänzt. Das Wappen von Unterehrendingen blieb unverändert. Da beide Gemeinden einfache Wappen führten, war ein Verschmelzen derselben unproblematisch, das um so mehr, als die Schildfarben keinen Verstoss gegen die heraldische Farbregel verursachten. Die rechte Schildhälfte wird durch den aus der Teilungslinie schreitenden Hirsch recht gut ausgefüllt. Die Tanne hingegen wirkt im Verhältnis zum Hirsch und vor allem im Vergleich zum alten Unterehrendinger Wappen etwas zerquetscht. Die unproblematische und nur leicht veränderte Übernahme der Motive aus den bisherigen Wappen ist allerdings keine besonders originelle Lösung.

Blasonierung des neuen Wappens:
Gespalten von Blau mit aus der Teilungslinie schreitendem gelbem Hirsch und von Weiss mit ausgerissener grüner Tanne.

Zur nächsten Gemeindefusion: Endingen AG