Kanton Neuenburg

Gemeindefusion im Kanton Neuenburg: Val-de-Ruz

Ab dem Jahr 2013 sind mit Ausnahme von Valangin alle Gemeinden des Bezirkes Val-de-Ruz vereinigt, und zwar ebenfalls unter dem Namen Val-de-Ruz:

Boudevilliers

Cernier

Chézars-Saint-Martin

Coffrane

Dombresson

Engollon

Fenin-Vilars-Sautes

Fontainemelon

Fontaines

Les Geneveys-sur-Coffrane

Les Hauts-Geneveys

Montmollin

Le Pâquier

Savagnier

Villiers

Val-de-Ruz

Eine gestürzte Spitze dominiert das neue Gemeindewappen. Sie steht einerseits als Initiale "V" für den Namen "Val-de-Ruz" und andererseits als Symbol für das Tal. Dementsprechend bezieht sich auch der weisse Fluss auf den Seyon, der das Tal durchfliesst. Die Sonne mit ihren 16 Strahlen zeigt die Gemeinschaft der bisherigen 16 Gemeinden des Tales. Die Kornähre bezieht sich auf die bedeutende Landwirtschaft im Tal.

Das Motiv der Spitze gilt in der Heraldik nicht als Figur, sondern als Schildteilung. Demzufolge gilt die Farbregel nicht, nach welcher Metall nicht auf Metall (Weiss bzw. Silber auf Gelb bzw. Gold oder umgekehrt) und nicht Farbe auf Farbe liegen darf. In der deutschsprachigen Schweiz wird aber die heraldische Farbregel mit wenigen Ausnahmen auch bei den Schildteilungen (Heroldsbildern) angewendet. In der Romandie sind Feldteilungen von Grün und Rot und auch anderer Farbkombinationen recht oft vertreten, besonders im Waadtland

In Grün weisser Wellenbalken, überdeckt von gestürzter roter Spitze, belegt mit gelber Sonne über gelber Kornähre.
(Gemäss Fusionskomitee: De gueules à une ombre de soleil d'or accompagnée d'un épi du même en pointe, chaussé de sinolple à la fasce ondée d'argent.)

Zur nächsten Gemeindefusion: Val-de-Travers NE