Kanton Bern

Gemeindefusion im Kanton Bern: Valbirse

Im Jahr 2015 vereinigen sich die Gemeinden Bévilard, Malleray und Pontent zur Gemeinde Valbirse:

Bévilard

Malleray

Pontenet

Valbirse

Das neue Wappen nimmt Bezug auf den Gemeindenamen und zeigt die Birs, die bereits als richtiger Fluss aus einem unterirdischen Flusssystem ans Tageslicht tritt (Stromquelle), den Jura durchquert und bei Birsfelden in den Rhein mündet. Der Dreiberg bezieht sich auf den Jura und die drei Sterne stehen für die drei früheren Gemeinden.

Über grünem Dreiberg gespalten von Weiss mit fünf zusammengeschobenen blauen Wellenbalken und von Blau mit drei fünfstrahligen gelben Sternen, pfahlweise angeordnet.

Parti d'argent à cinq fasces et ondées d'azur, et d'azur à trois étoiles à cing rais d'or pal, un mont de trois coupeau de sinpole en pointe.

Zur nächsten Gemeindefusion: Valbroye VD