Kanton Bern

Gemeindefusion im Kanton Bern : Wald

Im Jahr 2004 vereinigten sich die beiden Gemeinden Englisberg und Wimmerwald zur neuen Gemeinde Wald:

Englisberg

Zimmerwald

Wald

Das neue Wappen enthält alle Motive und Farben aus den bisherigen. Die obere Hälfte entspricht dem alten Englisberger Wappen und wirkt ansprechend. Der Kunstgriff mit der roten Leiste ist notwendig, um der Farbregel zu genügen, denn Gelb und Weiss dürfen nicht aneinander stossen. Hingegen wirken die drei Tannen in der unteren Schildhälfte arg zusammengestaucht. Tannen verlangen, solange die Anzahl von drei nicht überschritten wird, nach einem vertikal orientierten Feld.

Blasonierung des neuen Wappens:

Mit roter Leiste geteilt von Gelb mit wachsendem blauem, rot gezungtem Löwen und von Weiss mit drei grünen Tannen auf grünem Dreiberg.

Wertung: Befriedigend

Zur nächsten Gemeindefusion: Warth-Weiningen TG