Kanton Waadt

Gemeindefusion im Kanton Waadt: Valbroye

Im Jahr 2011 vereinigen sich die acht Gemeinden Cernaz, Combremont-le-Grand, Combremont-le-Petit, Grange-près-Marnard, Marnand, Sassel, Seigneux und Villars-Bramard und geben sich den neuen Namen Valbroye:

Cernaz

Combremont-le-Grand

Combremont-le-Petit

Granges-près-Marnand

Marnand

Sassel

Seigneux

Villars-Bramard

Valbroye

Das neue Wappen zeigt die Broye, überspannt von einer schwarzen Brücke. Der Schild selbst weist eine interessante Schildteilung (Heroldsbild) auf. Weder die Schildteilung noch der gewellte Schildfuss nimmt Bezug auf die Anzahl der nun vereinigten Gemeinde. Die einzige Kritik richtet sich auf die Ausgestaltung des Flusses im Schildfuss: Wenn der oberste Streifen blau wäre, würden nicht zwei gleiche Farben (Weiss) aneinanderstossen.

Blasonierung des neuen Wappens:

Geteilt, oben fünf Mal gespalten von Weiss und Rot, unten von Rot und Weiss, überdeckt mit schwarzer Brücke mit weissen Mauerfugen, der Schildfuss gewellt und fünfmal von Weiss und Blau geteilt.

Contre-palé d'argent et de geule, au pont de sable maçonneé d'argent brochant, à la rivière fascée-ondée d'argent et d'azur mouvant de la pointe.

Zur nächsten Gemeindefusion: Valsot GR