Kanton Freiburg

Gemeindefusion im Kanton Freiburg: Villaz

Im Jahr 2021 schliessen sich die beiden Gemeinden La Folliaz und Villaz-Saint-Pierre zur Gemeinde Villaz zusammen:

La Folliaz

Villaz-Saint-Pierre

Villaz

Das Zusammenführen der beiden Wappen führte zu einer überzeugenden und optisch ansprechenden Lösung. Eigentlich handelt es sich gar nicht um eine Vereinigung, sondern um eine „Entrümpelung“ des Wappen von La Folliaz: Die ohnehin zu klein geratene Lilie wurde weggelassen und die fünf Farben auf drei reduziert. Trotzdem können sich die insgesamt drei Gemeinden im neuen Wappen vertreten fühlen.

Da die Fusionswelle im Kanton weiter rollt und gelegentlich auch bereits vereinigte Gemeinden erfasst, entpuppen sich diese als Übergangslösungen. Verschiedene missratene Fusionswappen verschwinden auf diese Weise und niemand wird diesen nachtrauern, am wenigsten die Heraldiker.

In Rot weisses Andreaskreuz, Begleitet oben von weissem Rad und unten von weissem Kleeblattkreuz in Grün.

Zur nächsten Gemeindefusion: Villorsonnens FR