Kanton Tessin

Gemeindefusion im Kanton Tessin: Capriasca

Im Jahr 2001 vereinigten sich die sechs Gemeinden Cagiallo, Lopagno, Roveredo, Sala Capriasca, Tesserete und Vaglio zur neuen Gemeinde Capriasca:

Cagiallo

Lopagno

Roveredo

Sala Capriasca

Tesserete

Vaglio

Capriasca

Ponte Capriasca

Capra heisst auf Deutsch Ziege und capro Ziegenbock. Somit findet sich der Ziegenbock in mehreren Gemeindewappen in der Gegend, welche Capriasca genannt wird. Sinnvollerweise wurden dieser Name für die neue Gemeinde und der Ziegenbock als Motiv in das neue Wappen aufgenommen. Der Wellenbalken bezieht sich auf den Flusslauf, der ebenfalls Capriasca heisst. Die heraldisch eher seltene Abwendung der beiden Hauptfiguren ist im Kontext mit dem Wappen der benachbarten Gemeinde Ponte Capriasca zu sehen.

Über weissem Schildfuss mit blauem Wellenbalken in Blau zwei steigende abgekehrte weisse Ziegenböcke.

Wertung: Sehr gut

Zur nächsten Gemeindefusion: Centovalli TI