Kanton Wallis

Gemeindefusion im Kanton Wallis: Grafschaft

Im Jahr 2000 vereinigen sich die drei Gemeinden Biel, Ritzingen und Selkingen zur neuen Gemeinde Grafschaft:

Biel

Ritzingen

Selkingen

Grafschaft

Der Name Grafschaft geht zurück auf die Grafen von Biandrate, die in Biel einen Wohnturm besassen. Der Begriff "Grafschaft" lebte in der Bevölkerung seit dem Mittelalter ununterbrochen weiter und wurde durch die Fusion der drei Gemeinden nun offiziell als Gemeindebezeichnung reaktiviert.

Das neue Gemeindewappen zeigt den Bischofsstab von Biel um drei Sterne ergänzt. Jeder Stern vertritt eine der früheren Gemeinden. Diese Funktion von Sternen hat im Wallis Tradition, stehen doch die 13 Sterne im Walliser Kantonswappen für die 13 Bezirke, früher Zenden genannt.

In Blau gelber Bischofsstab, begleitet von drei fünfstrahligen gelben Sternen (1, 2)

Zur nächsten Gemeindefusion: Grolley FR