Kanton Bern

Gemeindefusion im Kanton Bern: Heimenhausen

Im Jahr 2009 vereinigen sich die Gemeinden Heimenhausen, Röthenbach bei Herzogenbuchsee und Wanzwil zur Gemeinde Heimenhausen:

Heimenhausen
(bisher)

Röthenbach bei Herzogenbuchsee

Wanzwil

Heimenhausen

Das neue Wappen setzt sich aus Motiven der drei bisherigen zusammen. Es verstösst gegen die heraldische Farbregel, welche zwischen Metallfarben Weiss (Silber) und Gelb (Gold) und echten Farben unterscheidet. Das Wappen wirkt in der Gestaltung ungünstig. Ein Fluss mit aufgelegter Figur, müsste breiter gezeichnet werden. Aber dann reicht der Platz neben dem Fluss nicht mehr für weitere Figuren. Die Tanne ist im Verhältnis zum Fluss und zum Stern eindeutig zu klein und wirkt mickrig.

In Rot blauer Schrägfluss, belegt mit weissem Fisch und begleitet von sechsstrahligem gelbem Stern und von ausgerissener grüner Tanne.

Wertung: Schlecht

Zur nächsten Gemeindefusion: Heinrichswil-Winistorf SO