Kanton Freiburg

Gemeindefusion im Kanton Freiburg: Bonnefontaine

Im Jahr 1989 schloss sich die Gemeinde Montécu an die Gemeinde Bonnefontaine, wobei ein neues Wappen geschaffen wurde:

Bonnefontaine alt

Montécu

Bonnefontaine neu

Das bisherige redende Wappen von Bonnefontaine wurde mit dem Tatzenkreuz aus dem Wappen von Montécu ergänzt. Weil der Name Bonnefontaine beibehalten wurde, ist das Einfügen eines Beizeichens (heraldisch: Brisüre) sinnvoll. Die perspektivische Darstellung des Brunnens verstösst allerdings gegen die heraldische Regel, wonach die Motive möglichst vereinfacht darzustellen sind. Gemäss der Blasonierung ist die perspektivische Gestaltung des Brunnens allerdings nicht verlangt, sondern wurde vom Zeichner willkürlich gewählt.

Die Gemeinde Bonnefonaine schloss sich 14 Jahre später mit fünf anderen zur neuen Gemeinde Le Mouret zusammen.

In Rot auf grünem Schildfuss weisser zweiröhriger Brunnen, im rechten Obereck weisses Tatzenkreuz

Zur nächsten Gemeindefusion: Botterens FR