Kanton Wallis

Gemeindefusion im Kanton Wallis: Mörel-Filet

Im Jahr 2009 vereinigten sich die beiden Gemeinden Filet und Mörel zu Mörel-Filet:

Filet

Mörel

Mörel-Filet

Das neue Wappen entspricht mit wenigen Änderungen dem bisherigen Wappen von Filet. Der Fluss ist weggelassen. Der Stern ist nun gelb und befindet sich in einem Schildhaupt. Währenddem in der französischsprachigen Schweiz Farbregelverstösse beim Aneinandergrenzen zweier Farben (z. B. Blau an Rot) eher toleriert werden, beachtet man das in der deutschsprachigen Schweiz mit äusserst wenigen Ausnahmen.

Das bisherige Wappen von Filet enthielt bereits das Wappentier, den Stierenkopf von Mörel. Die Edlen von Mangepan sassen auf einem Schloss westlich von Mörel.

In Rot schwarzer Stierkopf, zwei schräggekreuzte Ähren im Maul, im blauen Schildhaupt gelber, fünfstrahliger Stern.

Zur nächsten Gemeindefusion: Le Mouret FR