Kanton Bern

Gemeindefusion im Kanton Bern : Twann-Tüscherz

Im Jahr 2010 vereinigten sich die beiden Gemeinden Tüscherz-Alfermée und Twann zur neuen Gemeinde Twann-Tüscherz:

Tüscherz

Twann

Twann-Tüscherz

Die beiden Wappen von Tüscherz-Alfermée und Twann enthalten dieselben Motive, die auf den bedeutenden Weinbau hinweisen. Ursprünglich sollte auch noch Ligerz  in die Fusion miteinbezogen werden, was aber die Stimmberechtigten ablehnten. Das neue Wappen leitet sich ab vom bisherigen Wappen von Tüscherz-Alfermée. Der Pfahl und die beiden Trauben sind in den Farben von Twann gehalten. Der Dreiberg ist durch einen gewellten Schildfuss ersetzt, welcher auf die Lage am Bielersee Bezug nimmt.

Blasonierung des neuen Wappens:

In Rot über über gewelltem blauen Schildfuss gelber Pfahl, belegt mit blauem Rebmesser, beseitet von zwei gelben Trauben  mit gelbem Blatt.

Zur nächsten Gemeindefusion: Uesslingen-Buch TG