Kanton Graubünden

Gemeindefusion im Kanton Graubünden: Domleschg

Im Jahr 2015 vereinigten sich die fünf Gemeinden Almens, Paspels, Pratval, Rodels und Tomils zur neuen Gemeinde Domleschg:

Almens

Paspels

Pratval

Rodels

Tomils

Domleschg

Die neue Gemeinde übernahm den Namen des Kreises, welcher sich nach der Talschaft benennt. Der Kreis umfasst aber neben der neuen Gemeinde noch Fürstenau, Rothenbrunnen, Scharans und Sils im Domleschg. Somit konnte nicht das Kreiswappen übernommen werden, so wie das bei den Gemeinden Münstertal und Bregaglia (Bergell) der Fall war.

Der Apfelbaum versinnbildlicht den Obstreichtum des Domleschg. Im Kreiswappen standen die zwölf Äpfel für die Anzahl der Gemeinden, die bei der Entstehung des Wappens den Kreis Domleschg bildeten. Im neuen Gemeindewappen hangen acht Äpfel am Baum, obwohl sich "nur" fünf Gemeinden zusammen schlossen. Berücksichtigt wurde offensichtlich die Fusion aus dem Jahr 2009. Damals vereinigten sich die Gemeinden Feldis/Veulden, Scheid, Trans, Tumegl/Tomils unter dem Namen Tomils.

Blasonierung: In Gelb ausgerissener grüner Apfelbaum mit 8 roten Früchten.

Wappen des Kreises Domleschg

Zur nächsten Gemeindefusion: Donat GR