Kanton Neuenburg

Gemeindefusion im Kanton Neuenburg: La Tène

Im Jahr 2009 schlossen sich die beiden Gemeinden Marin-Epangnier und Thielle-Wavre zur Gemeinde La Tène zusammen:

Marin-Epagnier

Thielle-Wavre

La Tène

Auf dem Gebiet von Marin-Epagnier, am Ufer des Neuen-burgersees, liegt eine wichtige Fundstelle der keltischen Eisenzeit: La Tène. Nach diesem Fundort wurde die Epoche der jüngeren vorrömischen Eisenzeit in weiten Teilen Mitteleuropas benannt (La-Tène-Kultur, 5. - 1. Jahrhundert vor Chr.). Kein Wunder, dass sich die neu entstandene Gemeinde nach diesem in den einschlägigen Fachkreisen weltbekannten Fundort benennt! Was lag näher, als eines der bedeutendsten oder repräsentativsten Ausgrabungsobjekte der La-Tène-Kultur ins neue Wappen zu setzen?

Das ausgegrabene Schwert der La-Tène-Kultur (links) wurde 1994 als Logo von der Stiftung La Tène grafisch aufgearbeitet (rechts). Fotomontage: Pascal Tissier (Le Courrier Neuchâtelois).

In Blau gestürztes weisses Keltenschwert mit gelber Verzierung am Knauf.

Wertung: Sehr gut

Zur nächsten Gemeindefusion: Terre di Pedemonte TI